Bucatini con i broccoli in tegame

Ricetta tipica palermitana..molto saporita!

Ingredienti per 4 persone:

– 250 gr. di bucatini;
– un bel cavolfiore da circa 1 kg;
– uno scalogno;
– 20 gr. di pinoli;
– 20 gr. di uvetta passa;
– n. 4 acciughe sott’olio;
– n. 2 cucchiai di concentrato di pomodoro;
– olio extra vergine oliva (e.v.o.);
– pangrattato q.b;
– sale, peperoncino (facoltativo).

Preparazione:
Tagliare il cavolfione a pezzetti,  lavarlo accuratamente e lessarlo in acqua bollente e già salata (con una foglia di alloro). L’acqua della pentola non si deve buttare!
Tritare lo scalogno e farlo rosolare nell’olio fino a farlo diventare dorato, aggiungere i pinoli, l’uvetta (che prima avremo fatto ammorbidire in acqua tiepida), le acciughe ed il cavolfiore a pezzetti molto piccoli.
Lasciare soffriggere per qualche minuto ed aggiungere un mestolo d’acqua di cottura del cavolfiore. A questo punto unire il concentrato di pomodoro e coprire con un coperchio. Abbassare la fiamma e lasciare insaporire per dieci minuti. Cuocere i bucatini nell’acqua di cottura del cavolfiore e scolarli “al dente”. Rimescolare bene la pasta con il condimento e completare con la mollica precedentemente tostata in padella con un cucchiao di olio e.v.o.

Bucatini con i broccoli
Bucatini con i broccoli

Volendo si può far gratinare in forno per qualche minuto.. Buon appetito!

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