Dolce tratto dal mio quaderno di ricette di epoca universitaria.. ottimo anche per la prima colazione
Ingredienti:
– gr. 320 di farina “00”;
– gr. 280 di zucchero;
– gr. 300 di ricotta (a temperatura ambiente);
– gr. 120 burro morbido;
– n. 3 uova a temperatura ambiente;
– n. 1 bustina di lievito;
– scaglie di cioccolato q.b. (facoltative);
– mezza bacca di vaniglia;
– un pizzico di sale.
Nella ciotola del robot da cucina montare le uova con lo zucchero ed il pizzico di sale. Successivamente unire tutti gli altri ingredienti, lasciando per ultimo il lievito vanigliato. Versare il composto in uno stampo foderato con la carta da forno ed infornare in forno già preriscaldato a 180° per circa 45 minuti. Consiglio dopo i primi 30 minuti di abbassare la temperatura a 160° e continuare la cottura per i restanti 15 senza aprire il forno. Dopo fare la prova stuzzicadenti, infilzare la torta al centro e se lo stecchino esce asciutto la torta è cotta. Spegnete il forno e lasciate il dolce in forno spento per altri 5 minuti.. dopodichè spolverizzatelo con lo zucchero a velo e buon appetito!!
Questa è una variante stagionale con le pesche a fette in superfice prima di passarla in forno..buonissima! :