Colomba Pasquale (A.Moroni)

La mia è una variante al pistacchio di Raffadali (AG):
  • 3 uova a temperatura ambiente;
  • 100 gr di burro morbido;
  • 200 gr di zucchero;
  • 350 gr di farina “00”
  • 1 bicchiere di latte leggermente tiepido;
  • 1 arancia grattugiata;
  • 1 bustina di lievito per torte salate istantaneo;
  • 100 gr di arancia candita;
  • 100 gr di granella di zucchero;
  • 100 gr di pistacchi tritati grossolanamente (lasciarne da parte qualcuno intero per la decorazione);
  • aroma di pistacchio;
  • 1 bucchierino di liquore o crema al pistacchio.

PREPARAZIONE

Lavoriamo con il robot da cucina il burro con lo zucchero. Separiamo i tuorli dagli albumi mettiamo i tuorli nel composto di burro ed a parte montiamo gli albumi a neve.  Nel composto di burro e uova aggiungiamo l’arancia grattugiata, il latte, le arance candite, il lievito per torte salate istantaneo. Aggiungiamo i pistacchi tritati ed il liquore  e poi la farina, mettiamo un pizzico di sale. Incorporiamo gli albumi a neve mescolando dal basso verso l’alto piano piano. Riempiamo uno stampo per colomba, mettiamo sopra un i pistacchi interi che abbiamo lasciato da parte e gli zuccherini e mettiamo in forno 170 gradi per un’ora e Buona Pasqua!
Serviamo con un liquore o crema al pistacchio.

colomba pasquale
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