Da una ricetta rielaborata di “giallozafferano” nasce questo dolce che ogni volta mi da tante soddisfazioni!
PREPARAZIONE:
PER IL FONDO (Per una tortiera di 22-24 cm):
Mettete gr. 250 di biscotti secchi nel mixer, quindi sminuzzateli finemente. Ponete gr. 150 di burro a sciogliere in un pentolino o nel microonde; nel frattempo mettete i biscotti sminuzzati in una ciotola e aggiungete a poco a poco il burro sciolto amalgamando per bene il tutto. Imburrate una tortiera, meglio se a cerchio apribile, del diametro di 22-24 cm; ritagliate un disco di carta forno e foderate la tortiera stessa. Versate il composto di biscotti sul fondo e sui lati della tortiera livellando bene il composto aiutandovi con un cucchiaio. Ponete la teglia nel frigo ed intanto preparate il ripieno.
PER LA CREMA:
Preriscaldate il forno a 180 gradi. Ponete nella ciotola del mixer n. 3 uova, un pizzico di vanillina e gr. 100 di zucchero e sbattete il composto affinchè diventi omogeneo. Aggiungete poi gr. 600 circa di ricotta (o formaggio tipo Philadelphia), io al posto della panna acida ho aggiunto 2 vasetti di yogurt bianco miscelato, almeno un’oretta prima, al succo di 1 limone. Amalgamate bene fino a che diventi ben cremoso e privo di grumi. Aggiungete al composto, sempre mescolando, gr. 20 di maizena o amido di grano e due pizzichi di sale, continuando ad amalgamare tutto insieme.
Versate la crema ottenuta nella tortiera che avrete tolto dal frigorifero, livellatela e infornate a 180° per 30 minuti, poi abbassate la temperatura a 160° per altri 30-40 minuti. Se dopo i primi 30 minuti vi accorgete che la superficie del cheesecake comincia a scurirsi troppo potete metterci sopra un foglio di carta stagnola.
A cottura avvenuta, spegnete il forno, e lasciate riposare il cheesecake per ulteriori 30 minuti nel forno spento e con la porta leggermente aperta.. e buon appetito!!
Vi propongo anche una variante “stagionale”…
*******************************************************************
Con questa ricetta partecipo al contest di Una Fetta Di Paradiso “I Love Cheesecake”
Con questa ricetta partecipo a “Un viaggio nel formaggio” del blog La Cuochina Sopraffina e Fiordimaso:
Pingback: Cheesecake alle ciliegie » Giulia Maria – una vera bontà
Pingback: Un viaggio nel formaggio con la Cuochina Sopraffina
Pingback: Raccolta di "ricette pulisci frigo" e pops alla marmellata. | Ricettando