Torta nera.. col vino rosso

Questa ricetta è un caro ricordo di un’esperienza lavorativa fatta a Riesi..

Ingredienti:
(se siete in tanti potete raddoppiare le dosi ed usare una teglia un po più grande)

– gr. 300 zucchero;
– gr. 50 cacao amaro;
– gr.  200 burro morbido;
– mezzo bicchiere di vino rosso (circa 120 ml.);
–  n. 4 uova a temperatura ambiente;
– gr. 125 farina “00”;
– n. 1 bustina lievito per dolci;
– un pizzico di vanillina;
– un pizzico di sale.

Mettere in un pentolino lo zucchero, il cacao ed il vino su fuoco moderato e mescolate per circa 5 minuti. Spegnere ed unire il burro ed i tuorli mescolando energicamente con una frusta. Non appena la crema così ottenuta risulta ben amalgamata metterne da parte una tazza che servirà poi per ricoprire la torta appena sfornata.
Montare gli albumi con un pizzico di sale ed unirli alla cioccolata continuare, sempre mescolando, con la farina, la vanillina ed il lievito.Versare in una teglia (io ho usato una teglia a forma di cuore) ricoperta da carta da forno ed infornare per 30 minuti a 180° in forno preriscaldato. Appena sfornata, mettete la torta in un piatto da portata e versarvi sopra la crema al cioccolato messa da parte ..decorate a piacere!

torta nera
torta nera

con questa ricetta partecipo alla raccolta “cucina”:

Questa voce è stata pubblicata in Dolci. Aggiungi ai segnalibri il permalink.

Rispondi