Ingredienti:
- Kg. 1 di farina 00 (o senza glutine per dolci);
- Un pizzico di bicarbonato;
- n. 2 uova;
- Un pizzico di sale;
- 300 grammi zucchero semolato;
- Semi di un baccello di vaniglia o la buccia grattugiata di un limone;
- 300 grammi di strutto;
- a piacere: 300 grammi mandorle o noci tritate finemente;
- Latte q.b. (250 ml. circa);
- una bustina da 20 gr. di ammoniaca per dolci;
- una bustina di lievito per dolci;
- granella di zucchero per decorare.
Procedimento
Dopo aver setacciato la farina assieme al bicarbonato, unire gli altri ingredienti e amalgamarli incorporando, poco per volta il latte necessario per ottenere un composto sufficientemente morbido. A questo punto ricavare delle palline poco più grandi di una noce, bastoncini o ciambelline e posarli su di una teglia foderata di carta da forno.
Cospargerli di granella di zucchero e mettere in forno preriscaldato a 180° per circa 30-35 minuti, dipende dal forno.
Ottimi per accompagnare il latte della prima colazione o il tè del pomeriggio..
Volendo al posto della granella potete decorare i biscotti con la glassa di zucchero: sbattere energicamente con una forchetta circa gr. 250 zucchero velo, qualche cucchiaio di acqua tiepida e mezzo succo di limone..
e questo è il risultato nella versione biscotti con le noci: