Biscottini di Natale… anche se io amo prepararli durante tutto il periodo invernale e non appena si presenta l’occasione sopratutto perchè sono molto amati anche dalla mia bimba!!
Ingredienti per 20-25 biscotti (pan di zenzero):
- Farina “00” – 350 gr.
- Bicarbonato 1/2 cucchiaino;
- Zucchero di canna 100 gr.
- Cannella in polvere 2 cucchiaini rasi;
- Chiodi di garofano in polvere 1/2 cucchiaino;
- Zenzero in polvere 2 cucchiaini rasi;
- Noce moscata in polvere 1/4 di cucchiaino;
- Sale 1 pizzico;
- pepe bianco 1 pizzico;
- n. 1 Uovo;
- Burro 100 gr.
- Miele 100 gr.
Nella ciotola del mixer setacciate la farina con lo zucchero, aggiungete le spezie, il bicarbonato ed il burro freddo tagliato a tocchetti, aggiungete anche il miele ed azionate a media velocità, fino a ottenere un composto “bricioloso”.
Per ultimo unite l’uovo ed impastate ancora fino a ottenere una palla omogenea. Avvolgete l’impasto di pan di zenzero nella pellicola trasparente e ponetelo in frigorifero per almeno 1 ora. Trascorso il tempo necessario, stendete l’impasto con un mattarello fino ad ottenere una sfoglia dello spessore di 4 mm e ricavate delle forme, se possibile, natalizie. Ponete su una teglia coperta con carta forno e passate in forno caldo a 180° per circa 10-12 minuti, finchè saranno dorati.
Appena si raffreddano, se volete si possono decorare con la glassa di zucchero: lavorate lo zucchero a velo con poca acqua tiepida e decorate i biscottini con la glassa ottenuta facendola colare a filo da un cono di carta. Completate con dei confettini colorati e lasciate asciugare per un’ora. Buoni con il tè..
Con questa ricetta partecipo alla raccolta Ricordi del Natale: