Per questa golosa ricetta un grazie va a mia sorella Maria che me l’ha fatta scoprire!
INGREDIENTI PER L’IMPASTO:
- Zucchero, 50 gr.
- Sale, 10 gr.
- Lievito di birra, 25 gr.
- Latte a temperatura ambiente, 250 ml.
- Burro morbido, 100 gr.
- Limoni, la scorza grattugiata di 2
- Farina Manitoba, 500 gr
- i semi di una bacca di vaniglia.
Olio di semi per friggere, preferibilmente di arachidi e zucchero semolato da cospargere sulle frittelle.
Mettete in un contenitore il latte a temperatura ambiente, scioglietevi il sale, lo zucchero ed aggiungete la scorza grattugiata dei 2 limoni non trattati.
Versate il composto di latte nel robot da cucina, o in un recipiente capiente se lavorate l’impasto a mano ed aggiungete 1/3 della farina e la vaniglia; impastate bene fino ad ottenere una pastella fluida e poi aggiungete il lievito sbriciolato. Lavorate ancora per qualche minuto, poi aggiungete un pò alla volta tutta la restante farina e continuate ad impastare fino ad ottenere un composto morbido ed elastico, quindi incorporate anche il burro ammorbidito e lavorate ancora l’impasto finchè risulti morbido ed elastico. Ungete di olio di semi i palmi delle mani e anche l’interno di una ciotola abbastanza grande. Prendete l’impasto, ponetelo nella ciotola e spennellate leggermente la sua superficie con dell’olio di semi; mettetelo a lievitare per circa 1 ora e ½ ponendo la ciotola in un luogo privo di correnti d’aria e fonti di calore, che potrebbero fare ammorbidire troppo il burro contenuto nell’impasto. Tenete presente che l’impasto dovrà raddoppiare il suo volume. Inumidite uno strofinaccio da cucina pulito e coprite l’impasto delle frittelle: questo servirà a prevenire il formarsi di una crosticina dura sulla superficie.
Quando l’impasto delle frittelle avrà raggiunto il doppio del suo volume, trasferitelo su un piano e formate un filoncino lungo che taglierete a pezzetti del peso di circa 100 gr. e formate delle palline modellandole con una leggera pressione del palmo della mano.
Disponete le palline su di un foglio di carta da forno, distanziandole tra di loro di almeno 3 cm; ricopritele con un canovaccio, attendendo circa 20 minuti per la seconda lievitazione. Passati i 20 min. formate delle ciambelline.
Mettete l’olio di semi di arachidi a scaldare sul fuoco che deve essere caldo ma non bollente (circa 170°). Immergete la frittella nell’olio ed aspettate che si colorisca da entrambi i lati. Quindi mettetele a scolare (senza sgocciolarle su carta da cucina) e passatele nello zucchero semolato facendolo aderire su entrambe le superfici.
Adagiate le frittelle già pronte su un vassoio e servitele immediatamente (sono buone anche il giorno dopo).
Con questa ricetta partecipo al contest:
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9 Responses to Frittelle.. (senza uova)