La torta magica..o quasi

Grazie ciliegina!!

Ingredienti:

  • 4 tuorli a temperatura ambiente;
  • 150 g di zucchero semolato;
  • 1 cucchiaio d’acqua fredda;
  • 125 g di burro fuso;
  • 115 g di farina “00”- se la vuoi al cacao: 65 gr.  farina + 50 gr. cacao amaro*;
    *(nella versione gluten free usate mix farina e cacao senza glutine).
  • 2 cucchiaini di estratto di vaniglia;
  • un pizzico di sale;
  • 500 g di latte intero;
  • 4 albumi a temperatura ambiente;
  • 4 gocce di aceto o gocce di limone;
  • zucchero a velo per decorare.

Fondere il burro (io ho usato il microonde) e lasciarlo raffreddare. Scaldare il latte fino ad intiepidirlo leggermente e mettere da parte. Montare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, aggiungere l’acqua e il burro e continuare a montare per un paio di minuti. Incorporare la farina a pioggia ed amalgamare bene il tutto. Unire l’estratto di vaniglia ed il latte e mescolare fino ad ottenere una pastella piuttosto omogenea, deve risultare piuttosto liquida. Montare a neve non troppo ferma gli albumi con il pizzico di sale e l’aceto, incorporarli delicatamente e in più riprese al composto preparato precedentemente, facendo in modo da non smontare la meringa. Versare l’impasto in uno stampo quadrato da 20 cm di lato, sarebbe preferibile un pirofila in pyrex, e cuocere in forno preriscaldato a 160°C per circa 50 minuti, o fino a quando la superficie del dolce risulterà ben dorata. Sfornare e lasciar raffreddare per almeno 3 ore nello stampo, prima di affettare, passarla in frigo per almeno 1 ora  prima di servirla..

torta magica
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6 Responses to La torta magica..o quasi

  1. Not Only Sugar dicono:

    Avevo visto questa torta sul blog di ciliegina.. ottima riproduzione!!!

    Not Only Sugar

  2. Milla dicono:

    Ciao il pdf della mia raccolta è pronto, passa a scaricarlo!!

  3. Dana dicono:

    Grazie per averla dedicata al mio contest, non è prettamente un dolce pasquale ma inserisco ugualmente la ricetta, se ti capiterà di preparare una ricetta più inerente alla Pasqua la sostituisco a questa. D’accordo?
    A presto!

  4. Pingback: CONTEST: Forno… Che passione! | Food Blogger Mania

  5. Giorgia dicono:

    Grazie per partecipare al contest..
    Allora la inserisco come cucina rumena 🙂
    Potresti mettere mi piace alla mia pagina fb dove inserirò la foto della torta e/o seguirmi su bloglovin?
    https://www.facebook.com/ChiacchiereCucina
    Grazie,
    G.

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