Ingredienti per la pdz (di Renato A.):
- 500 gr di zucchero a velo (confezionato);
- 5 gr di gelatina (in fogli);
- 40 gr di acqua;
- 50 gr di glucosio;
- 10 gr di burro morbido.
Mettere lo zucchero a velo nel robot da cucina. Intanto mettete la gelatina a bagno nell’acqua finchè i fogli si saranno ammorbiditi. Fateli scaldare qualche secondo nel microonde finché il composto diventa liquido, è fondamentale non farlo bollire. Alla fine incorporate il glucosio ed il burro morbido fino a farli sciogliere. Il risultato deve essere un composto viscoso e trasparente. Azionate il robot a bassissima velocità e aggiungete a filo il composto liquido. É bene controllare che il composto non sia troppo duro. Si può sempre aggiungere un poco di acqua alla volta, con un cucchiaino. Dopo poco tempo il composto tende a raggrupparsi in un unico blocco. Toglietelo dal robot e, su un piano spolverato di zucchero a velo (o amido), lavoratelo a mano fino a formare un panetto. Avvolgete l’impasto con della pellicola per alimenti e mettetelo da parte.
Per realizzare pupazzi o fiori è necessario usare la gomma adragante in polvere. La dose è di circa 3 grammi (un cucchiaino da te) ogni 230 grammi di pasta di zucchero. La pasta così composta è pronta per essere lavorata dopo qualche ora.
Per questa torta ho preparato, come base, una “quattro quarti”:
le dosi dovete farle in base alle uova che utilizzerete per la ricetta e che dovranno essere a temperatura ambiente. Le mie 3 uova pesavano in tutto 200 gr. Voi pesate le uova con il guscio, e il peso che ne viene fuori sarà quello da utilizzare sia per la farina“00” sia per lo zucchero che per il burro; io ho messo in più un cucchiaino di lievito per dolci (anche se la ricetta non lo prevede), un bicchierino di limoncello e la scorza grattugiata di un limone bio.
Lavorate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, aggiungete lentamente il burro fuso, la scorza del limone ed il limoncello. Quando vedrete che l’impasto assume una consistenza omogenea, aggiungete la farina e fate amalgamare bene. Montare gli albumi a neve con un pizzico di sale ed unirli all’impasto delicatamente. A questo punto mettete l’impasto nella teglia rivestita con carta da forno ed infornate per circa 35-40 minuti in forno preriscaldato a 180°. Spegnere il forno e lasciare intiepidire il dolce prima di farcirlo e decorarlo.
Questo è stato il mio primo incontro ravvicinato con la pdz e la torta “Quatre Quarts” in occasione del compleanno delle mie sorelle Lucia.. e Maria:
Per la festa della mamma:
…per un’occasione speciale:
Questa è la mia versione casalinga della “Peppa Cake” realizzata in occasione del 2^ compleanno della nostra piccolina che adora, appunto, il personaggio di peppa pig!! Come base ho preparato un “quatre quarts” farcita con ganache al cioccolato, qui la ricetta…
Buon compleanno piccola!!
Torta Quatre Quarts con ganache al cioccolato:
Quatre Quarts agli agrumi e panna:
in occasione del mio compleanno… quattro quarti al cioccolato farcita con una crema di ricotta, zucchero e yogurt bianco:
Quattro quarti all’arancia farcita con il gelo di arance:
Le basi da utilizzare per le torte decorate con pdz possono essere anche la “Madeira Cake” o la “Victoria Sponge Cake“.
ed al contest:
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