Torta delle rose con lievito madre

…una ricetta rielaborata di batù!! 

  • 300 g. farina “00”;
  • 100 g. farina manitoba;
  • 80 g. zucchero;
  • n. 2 uova;
  • 90 g. burro a temperatura ambiente;
  • 100 ml. latte tiepido;
  • 150 g. lievito madre già rinfrescato;
  • scorza di 1 limone biologico;
  • 1 pizzico di sale.

Preparare il primo impasto:

Mescolare in una ciotola  il lievito madre con 70 ml. di latte tiepido, aggiungere 100 g. di farina 00. Impastare, formare una palla, coprire la ciotola con pellicola alimentare e mettere a lievitare in luogo caldo (va bene il forno preriscaldato e poi spento – a 50°) per circa 50/60 minuti.
Con il robot da cucina montare il burro già ammorbidito a temperatura ambiente con lo zucchero, unire le uova una per volta, aggiungere il restante latte tiepido, il pizzico di sale e la scorza del limone grattugiata, unire l’impasto già lievitato e la farina, impastare e poi rovesciare il tutto su una spianatoia e continuare ad impastare a mano delicatamente.
Formare di nuovo una palla, coprirla con pellicola e metterla a lievitare in luogo caldo finchè avrà almeno raddoppiato il volume.

Trascorso questo tempo, riprendere l’impasto e stenderlo delicatamente con un mattarello infarinato formando un rettangolo. Spalmare uniformemente, ciò che preferite, crema o marmellata, io ho usato quella di albicocche, arrotolare il rettangolo su se stesso dal lato più corto.
Tagliare tante “girelle” e posizionarle una vicina all’altra dentro ad una tortiera ricoperta da carta forno, tenendo conto che dovranno ancora lievitare.
Lasciare lievitare ancora l’impasto coperto con un canovaccio per circa 60 minuti, ma i tempi dipendono molto dalla temperatura esterna.

Torta delle rose con lievito madre
Torta delle rose con lievito madre

Infornare in forno preriscaldato a 190 ° per circa mezz’ora.

Torta delle rose con lievito madre
Torta delle rose con lievito madre

contest:

ed al contest:

strati su strati

 

 

 

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