Ricetta tipica della tradizione culinaria delle nostre nonne, sono ormai rimasti in pochi a prepararli in casa…
Scegliere i pomodori rossi e ben maturi del tipo tondo un pò schiacciato. Pulirli con un panno bagnato, tagliarli a metà nel senso della larghezza e riporli su dei vassoi che poi andranno messi al sole.
Una volta tagliati, cospargere i pomodori con un abbondante pizzico di sale, che favorirà l’eliminazione dell’acqua di vegetazione e lasciarli asciugare al sole per un periodo che può andare dai 6 agli 8 giorni, dipende molto dalla temperatura esterna e dal grado di umidità dell’aria. Per questo motivo è preferibile scegliere una settimana di piena estate e magari consultare preventivamente il meteo… per quanto quest’ultimo possa essere attendibile!!
Trascorso il tempo necessario, i pomodori pronti (o chiappe di pomodoro, così si chiamano dalle nostre parti) si dovranno presentare così:
Accendete il forno portatelo al massimo e spegnete, ponete i pomodori in una teglia e fateli asciugare completamente lasciando lo sportello del forno aperto e mescolandoli di tanto in tanto.
A questo punto potrete utilizzare i vostri pomodori come volete: tritati per condire bruschette, spaghetti, con la carne, o farciti con basilico ed aglio tritato e conservati sott’olio, rigorosamente evo, in barattoli di vetro…ecc.
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