Cornetti dolci a doppia lievitazione

Soffice ricetta dello zio Gero!!!

Ingredienti:

  • 500 gr. di farina 00,
  • 140 gr di latte, 40 gr di burro,
  • 25 gr di lievito di birra,
  • Buccia grattugiata di 1 limone (oppure un cucchiaio di essenza di fiori di arancio),
  • 1 pizzico di sale,
  • 2 uova,
  • 1 bustina di vanillina,
  • 80 gr di zucchero.

In una piccola ciotola unire il latte tiepido, lo zucchero e il lievito di birra sbriciolato; mescolare fino al completo scioglimento del lievito e ponete la ciotola in un posto caldo (non superiore ai 35 gradi) per circa 30 minuti o più fino a quando si forma una abbondante schiuma.
Passato il tempo indicato versare il composto lievitato in una ciotola ampia contenete la farina, vanillina, scorza di limone grattugiata (o essenza) e il pizzico di sale; aggiungere quindi il burro fuso, le uova sbattute e gli altri ingredienti ed impastate (usando le mani o l’impastatrice) fino a formare una palla di pasta che lascerete riposare coperta per circa 30 minuti in un luogo tiepido.
Dopo mezz’ora prendere la pasta lievitata e dividere l’impasto in tre parti. Spianare a cerchio e tagliate 6 spicchi a triangolo; ricaverete così in totale 18 cornetti. A piacere potete mettere una cucchiaiata di crema o marmellata sul centro della base del triangolo; arrotolate partendo proprio dalla base e date la caratteristica forma curva a cornetto. Spennellate la superficie con latte o burro e lasciate riposare per altri 30 minuti in forno appena tiepido.
Infornare quindi in forno caldo a 180 gradi per circa 15 – 20 minuti.

cornetti prima colazione
cornetti prima colazione
cornetti prima colazione
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Con questa ricetta partecipo al contest di “Le cosine buone”:

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3 Responses to Cornetti dolci a doppia lievitazione

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