Ho deciso di preparare i pici una mattina in cui mia figlia (3 anni) voleva “impastare”..ci siamo così cimentate nella preparazione di questa nuova ricetta ..grazie per l’idea!!
I pici sono un “laccio” di acqua, farina ed olio extra vergine. Questi antenati degli spaghetti erano simbolo di povertà estrema, essenzialità.
La ricetta per 4 persone:
- 200 gr. di farina 00;
- 100 gr. di farina di semola rimacinata;
- 2 generosi cucchiai d’olio extra vergine;
- 1 pizzico di sale;
- acqua q.b.
La quantità di acqua varia in base al tipo di farina che userete. In genere per questa quantità di farina è sufficiente o poco meno di un bicchiere, il vostro impasto dovrà risultare morbido e malleabile. La proporzione dell’uso delle 2 farine è sempre due parti di “00” ed una di semola rimacinata che conferisce struttura all’impasto. Fate la fontana con le due farine miscelate. Versate l’olio, il pizzico di sale e cominciate a versare lentamente l’acqua. Impastare con energia e se necessario, aggiungete acqua o farina.
Dovrete ottenere una pasta liscia, vellutata e abbastanza morbida e fatela riposare circa mezz’ora avvolta nella pellicola. Quando la pasta è pronta cominciate a “filare” i pici, rollando la pasta con il palmo delle mani e contemporaneamente stirandola verso l’esterno.
Una volta tirato il vostro picio, è più facile se non troppo lungo, fatelo rotolare nella farina di semola affinché non si appiccichi agli altri. Una pasta morbida e riposata si tira con estrema facilità.
Ricordate che la pasta cresce nella cottura. Il picio non deve essere troppo grosso altrimenti vi troverete con una pasta grossolana. La dimensione corretta è più o meno quella del bucatino.
Mi è piaciuto preparare i pici proprio perchè non devono essere perfetti, la loro bellezza deriva dalla loro irregolarità.
per il pesto:
- 30 gr di foglie di carote freschissime;
- 20 gr di mandorle o noci;
- uno spicchietto di aglio;
- scorza di limone grattugiata;
- sale, olio evo;
- 2 cucchiai di ricotta;
- una manciata di parmigiano.
Mettere le foglie di carote lavate ed asciugate nel mixer insieme alle noci e all’aglio, grattugiare la scorza di mezzo limone, unire la ricotta ed il parmigiano e frullare il tutto, aggiustare di sale e mettere tanto olio quanto basta per avere una salsa fluida.
Scolare i pici, tenendo da parte un po di acqua di cottura della pasta, condirli con il pesto, mescolarli bene e servire!
CONTEST: LA PASTA FRESCA!!!
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