Pasta frolla senza glutine

Grazie a Chicco di mais

Ingredienti per circa gr. 500 di pasta frolla, versione davvero molto versatile:

  • gr. 150 farina di riso (si possono sostituire gr. 20 con cacao amaro per la frolla al cioccolato);
  • gr. 100 farina di mais fine (o bramata per i biscotti “sabbiati”);
  • gr. 80 zucchero di canna;
  • gr. 100 burro freddo di frigorifero;
  • un uovo intero;
  • un pizzico di sale;
  • la buccia grattugiata di un limone;
  • oppure i semi di una bacca di vaniglia.

Per decorare ci si può sbizzarrire:
zucchero a velo, gocce di cioccolato, granella di zucchero o di nocciole, pistacchi, pinoli.

Mettete nel robot da cucina il burro freddo di frigorifero con un pizzico di sale, con lo zucchero e l’uovo intero, quindi impastate per qualche secondo. Aggiungetevi anche le farine miscelate assieme alla vanillina (o alla scorza di limone) e mescolate ancora per circa mezzo minuto, finché non vedrete che il composto è ben sodo.

Infarinate quindi il piano di lavoro con un paio di cucchiai di farina di riso e trasferitevi il composto. Lavoratelo per un paio di minuti, finché non avrete un panetto compatto ed elastico. Copritelo con la pellicola e tenetelo in frigorifero per almeno mezz’ora.

 

Pasta frolla senza glutine
Pasta frolla senza glutine

Al momento di usare la pasta frolla senza glutine cercate di comporre il vostro dolce senza lavorarla troppo né troppo a lungo, essendo un impasto ricco di burro, infatti, tende a sciogliersi con il calore delle mani e dell’ambiente circostante, divenendo più difficile da lavorare. Quindi, se vi accorgete che è diventato troppo morbido, avvolgetelo di nuovo nella pellicola e fatelo raffreddare in frigorifero per circa 30 minuti.

Io ho realizzato dei biscottini dal gusto davvero delizioso!

Biscotti di frolla senza glutine
Biscotti di frolla senza glutine
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3 Responses to Pasta frolla senza glutine

  1. Una ricetta semplice e deliziosa. Molto gustoso!

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