Dolce tipico di Canicattì, ricetta introvabile.. Si trovano in tutte le pasticcerie, ma ognuno ha la sua versione. Questa ricetta è tratta dagli appunti personali, messi gentilmente a disposizione, di una vecchia zia della mia madrina di battesimo Carmelina, che nuovamente ringrazio..
- 500 ZUCCHERO SEMOLATO
- 625 FARINA 00
- 6 UOVA (SEPARARE TUORLI DA ALBUMI)
TEMPERATURA FORNO 200° (teglia posizionata a metà FORNO)
Sbattere a spuma i tuorli (rossi) con lo zucchero, montare gli albumi (bianchi) a neve fermissima.
Incorporare pian piano le due montate e continuare a mescolare il tutto in un tegame su fiamma bassissima finché lo zucchero si è sciolto completamente (non si deve sentire più), poi togliere dal fuoco, aggiunge pian piano la farina ed impastare delicatamente.
Formare le ciambelle ed infornare
N.B.
Raccomanda la zia signorina che è importantissimo sbattere bene le uova sia i rossi che i bianchi e dopo ciò lei li unisce e continua a mescolare il tutto in un tegame su fiamma bassissima finché lo zucchero “non si sente più” poi toglie dal fuoco e aggiunge la farina e impasta.