La mia è una variante al pistacchio di Raffadali (AG):
- 3 uova a temperatura ambiente;
- 100 gr di burro morbido;
- 200 gr di zucchero;
- 350 gr di farina “00”
- 1 bicchiere di latte leggermente tiepido;
- 1 arancia grattugiata;
- 1 bustina di lievito per torte salate istantaneo;
- 100 gr di arancia candita;
- 100 gr di granella di zucchero;
- 100 gr di pistacchi tritati grossolanamente (lasciarne da parte qualcuno intero per la decorazione);
- aroma di pistacchio;
- 1 bucchierino di liquore o crema al pistacchio.
PREPARAZIONE
Lavoriamo con il robot da cucina il burro con lo zucchero. Separiamo i tuorli dagli albumi mettiamo i tuorli nel composto di burro ed a parte montiamo gli albumi a neve. Nel composto di burro e uova aggiungiamo l’arancia grattugiata, il latte, le arance candite, il lievito per torte salate istantaneo. Aggiungiamo i pistacchi tritati ed il liquore e poi la farina, mettiamo un pizzico di sale. Incorporiamo gli albumi a neve mescolando dal basso verso l’alto piano piano. Riempiamo uno stampo per colomba, mettiamo sopra un i pistacchi interi che abbiamo lasciato da parte e gli zuccherini e mettiamo in forno 170 gradi per un’ora e Buona Pasqua!
Serviamo con un liquore o crema al pistacchio.