Profiteroles

Per questa ricetta ho preso spunto dal sito cavoletto di bruxelles…

Profiteroles (per circa 30 bignè):

– acqua 20 cl.
– uova n. 4;
– farina 130 gr.
– burro 50 gr.
– zucchero 1 cucchiaino (solo nelle preparazioni dolci);
– sale una presa;

per la glassa:
– cioccolato fondente  100 gr.
– latte intero 10cl

per il ripieno:
-crema di ricotta aromatizzata al caffè.

Preparare i bignè portando a ebollizione l’acqua con il burro, il sale e lo zucchero. Ad ebollizione, spegnere e aggiungere, in una volta sola, la farina. Mescolare bene con la frusta, poi con una spatola, e riporre il tutto sul fuoco, mescolando sempre, per 1 minuto, in modo da far asciugare l’impasto. Togliere dal fuoco ed incorporare uno ad uno le uova, poi trasferire il composto in un “sac à poche” e formare, su una teglia da forno rivestita di carta da forno, dei mucchietti grandi quanto una noce (si possono usare anche due cucchiaini da te). Infornare a 200° per circa 25 minuti, poi spegnere e lasciar intiepidire in forno per altri 10 minuti.

profiteroles
profiteroles

Preparare la glassa al cioccolato facendo sciogliere il cioccolato insieme al latte a bagnomaria, mescolare energicamente per ottenere una glassa bella lucida.
Infine,  farcire i bignè usando un sac à poche con la crema di ricotta, sistemarli su un piatto da portata  e versare la glassa tiepida sui bignè.
Riporre in frigo e servire…

 

profiteroles
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