Penne al pesto di zucchine e profumo di capperi di Linosa

Ingredienti per 6 persone:

– gr. 500 zucchinette verdi;
– mezza cipolla rossa di tropea tritata;
– n. 2 pomodori rossi privi della buccia;
– pepe bianco q.b.
– un mazzetto di basilico e prezzemolo freschi ;
– gr. 50 di grana grattugiato;
– qualche mandorla spellata;
la ricetta originale non li prevede ma io ho aggiunto:
– una manciata di capperi di Linosa sotto sale;
– olio evo q.b.

Come prima cosa mettere ammollo i capperi in acqua leggermente tiepida e cambiarla spesso.
In un pentolino mettere olio, evo cipolla, pomodori spezzettati e zucchine a fette. Pepare e far cuocere a fuoco moderato con il coperchio. Aggiustare di sale solo dopo aver aggiunto i capperi perchè potrebbe non essere necessario aggiungerne dell’altro. Non appena le verdure si saranno leggermente appassite aggiungere i capperi ben strizzati, mescolare e spegnere. Far raffredare un pò.
Nel mixer mettere un cucchiaio di olio evo, le mandorle, il grana, le verdure, unire le foglioline di basilico e prezzemolo e tritare il tutto.
Intanto cuocere la pasta, questa volta io ho usato gr. 300 di paccheri. Scolare la pasta, tenendo da parte un bicchiere di brodo di cottura (da usare in seguito nel caso in cui la pasta venisse troppo asciutta) e versarla insieme al pesto in una capiente zuppiera. Mescolare energicamente e buon appetito!!

 

paccheri al pesto di zucchine
paccheri al pesto di zucchine
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