Insalata di polpo eoliana

Ingredienti per 6 persone:

– Kg.1 polpo;
– n. 4 grosse patate bollite;
– gr. 500 di pomodorini;
– n. 2 cucchiai di capperi sotto sale (precedentemente ammollati);
– n. 1 cipolla rossa di tropea;
– olive verdi;
– una carota;
– prezzemolo;
– pepe bianco, olio evo q.b.
– succo di un limone (o 2 se piccoli).

In una pentola capiente mettete a bollire dell’acqua leggermente salata ed unire una foglia di alloro. Appena raggiunto il bollore immergete nella pentola il polpo lavato e ripulito  tenendolo per la testa, tiratelo fuori pian piano per almeno 3 volte finchè i tentacoli non si saranno arricciati, infine immergetelo completamente. Fate bollire per circa 30 minuti (dipende dalla grandezza del polpo, in ogni caso 30 minuti per ogni kg.).
Appena cotto, spegnete il fuoco e lasciatelo nella pentola con l’acqua a riposare (ciò lo renderà più mordido).
Intanto preparate l’insalata, sbucciate ed affettate le patate, unite i pomodorini tagliati in quattro, la cipolla a fette, le olive, i capperi dissalati e ben strizzati.
Non appena il polpo si sarà intiepidito, tagliarlo a pezzi ed unirlo all’insalata. Finire con un’emulsione di olio evo e  succo limone, prezzemolo, pepe e sale (solo se necessario).

 

Insalata di polpo
Insalata di polpo

contest:

Questa voce è stata pubblicata in Sapori tipici, Secondi. Aggiungi ai segnalibri il permalink.

Rispondi