Questa è una vera golosità, dedicata agli amanti del cioccolato. Io la preferisco appena tiepida ma va bene anche fredda.
Ingredienti:
– 125 gr di farina di castagne;
– 150 gr di farina 00;
– 150 gr di burro morbido a temperatura ambiente;
– 1 uovo a temperatura ambiente;
– 80 gr di zucchero;
– un pizzico di sale;
– n. 2-3 pere di media dimensione;
– 150 gr di cioccolato fondente;
– un paio di cucchiai di liquore alla cannella;
– 150 gr di farina 00;
– 150 gr di burro morbido a temperatura ambiente;
– 1 uovo a temperatura ambiente;
– 80 gr di zucchero;
– un pizzico di sale;
– n. 2-3 pere di media dimensione;
– 150 gr di cioccolato fondente;
– un paio di cucchiai di liquore alla cannella;
– un cucchiaio di latte;
– vaniglia.
Preparazione:
Unire le due farine, lo zucchero ed il burro e lavorare con la punta delle dita… un pizzico di sale e per ultimo aggiungere l’uovo. Formare una palla con l’impasto e riporre in frigo per circa 1 ora.
Nel frattempo tagliare le pere a piccoli pezzi e farle cuocere per una decina di minuti con due cucchiai di zucchero, un paio di cucchiai di liquore alla cannella e un pizzico di cannella in polvere. Riprendete la pasta dal frigo e stendetene una parte in una tortiera rivestita di carta forno. Sopra adagiatevi le pere, mettendo da parte l’eventuale sciroppo che si è venuto a formare per poi aggiungerlo al cioccolato da fondere in modo da aromatizzarlo. Fate sciogliere a bagnomaria i 150 gr di cioccolato fondente (se serve aggiungere una cucchiaiata di latte). Quindi versatelo sul composto di pere; a questo punto andrete a richiudere il tutto con la restante pasta frolla. Spennellare del latte su tutta la superficie. Mettete in forno già caldo a 180° per 45 minuti circa. Cospargete il dolce di zucchero a velo e fatelo raffreddare un pò prima di uscirlo dalla teglia perchè la frolla è molto friabile e potrebbe rompersi.. Accompagnatelo, se volete, con il liquore cannellino o con una grappa morbida.
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Con questa ricetta partecipo al contest “Un dolce al mese- Gennaio 2013 – Il cioccolato fondente”.
Con questa ricetta partecipo al contest Comfort food di “La cucina delle streghe“:
Pingback: Un dolce al mese – Sfida di Gennaio 2013 | Morena in cucina