Abbiamo mangiato questa torta a colazione durante una vacanza a Linosa, la perla nera delle Isole Pelagie, ed ho dovuto insistere molto con la cuoca per avere la ricetta che pubblico per futura memoria:
Ingredienti :
- 250 gr. farina “00″ o farina senza glutine per dolci;
- 100 gr. Farina di mandorle (o nocciole) consentita;
- Lievito in polvere 1 bustina;
- 200 ml. olio di semi di mais;
- n. 3 uova a temperatura ambiente;
- Vaniglia;
- 250 gr. zucchero semolato o di canna;
- 300 gr. zucchine grattugiate.
Ottima ricetta presa dal sito giallozafferano..
Lavare le zucchine, eliminare le estremità, sbucciarle e grattugiarle con una grattugia a fori larghi. Sbattere le uova intere con lo zucchero con il robot da cucina, fino ad ottenere un composto ben chiaro e spumoso, poi aggiungere la farina 00, quella di nocciole (o di mandorle), il lievito e la vaniglia. Aggiungete anche l’olio di semi, mescolando bene per amalgamarlo e in ultimo le zucchine grattugiate.
Mescolate il tutto e versate il composto ottenuto in una tortiera di circa 26 cm imburrata e infarinata o ricoperta di carta da forno. Potete riempire anche dei pirottini per muffins.
Cuocete la torta di zucchine per 60 minuti circa a 180°, verificando con uno stecchino l’avvenuta cottura prima di estrarla dal forno. Se si dovesse scurire troppo in superficie dopo i primi 40 minuti di cottura copritela con un foglio di alluminio. Lasciate raffreddare la torta dolce di zucchine prima di sformarla.
Servitela cosparsa di zucchero a velo. Indicata per la merenda o la prima colazione..
Questa ricetta partecipa al contest “I dolci .. senza” indetto da Serena del blog SfizieVizi:
Con questa ricetta partecipo al contest “…come i cavoli a merenda!” del blog sweetwordsblog.wordpress.com.
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