Ricetta liberamente ispirata ai Biscotti del Lagaccio:
Alla ricetta originale ho apportato alcune modifiche: ho sostituito la pasta madre al lievito di birra, l’olio evo al burro ed ho aggiunto una manciata di farina integrale (qust’ultima è facoltativa).
L’impasto è stato fatto a mano. Per una quarantina di biscotti:
- farina “00” 350 gr.+ f. Manitoba 300 gr.
- zucchero semolato 180 gr.
- olio evo 120 gr.
- lievito madre 150 gr.
- i semi di una bacca di vaniglia (o la buccia grattugiata di 1 arancia o di 1 limone non trattato);
- un pizzico di sale.
Rinnovare il L.M. e lasciarlo riposare al coperto finché non avrà raddoppiato il suo volume. Versare la farina nella planetaria (noi li abbiamo impastati a mano), aggiungere lo zucchero, il sale, l’olio evo, i semi di vaniglia, la scorza di arancia o di limone e il panetto lievitato ed iniziare ad impastare, aggiungendo a filo dell’acqua leggermente tiepida, per circa una decina di minuti fino a ottenere un’impasto liscio ed elastico (più morbido dell’impasto del pane). Lasciar lievitare al coperto per almeno un’ora. Dopo questo tempo reimpastare velocemente e dividere l’impasto in 4 porzioni, formare 4 filoncini lunghi quanto la larghezza della teglia da forno e disporli sulla teglia rivestita di carta da forno, lasciando un pò di spazio fra un filoncino e l’altro. Lasciar lievitare per tutta la notte, il mattino seguente infornare a 180° per circa 30 minuti o finché i filoncini saranno ben dorati. Sfornare e lasciarli raffreddare. A questo punto affettare i filoncini, un pò di sbieco a fette di 1,5 cm. di spessore, disporre i biscotti così ottenuti su una teglia da forno e farli “biscottare” per altri 20 minuti circa a 150° …lasciar raffreddare e conservare dentro un contenitore ermetico.
..li abbiamo rifatti eccoli più biscottati (si avvicinano molto a delle fette biscottate dolci):
..ed alla RACCOLTA:
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