La torta magica..o quasi

Grazie ciliegina!!

Ingredienti:

  • 4 tuorli a temperatura ambiente;
  • 150 g di zucchero semolato;
  • 1 cucchiaio d’acqua fredda;
  • 125 g di burro fuso;
  • 115 g di farina “00”- se la vuoi al cacao: 65 gr.  farina + 50 gr. cacao amaro*;
    *(nella versione gluten free usate mix farina e cacao senza glutine).
  • 2 cucchiaini di estratto di vaniglia;
  • un pizzico di sale;
  • 500 g di latte intero;
  • 4 albumi a temperatura ambiente;
  • 4 gocce di aceto o gocce di limone;
  • zucchero a velo per decorare.

Fondere il burro (io ho usato il microonde) e lasciarlo raffreddare. Scaldare il latte fino ad intiepidirlo leggermente e mettere da parte. Montare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, aggiungere l’acqua e il burro e continuare a montare per un paio di minuti. Incorporare la farina a pioggia ed amalgamare bene il tutto. Unire l’estratto di vaniglia ed il latte e mescolare fino ad ottenere una pastella piuttosto omogenea, deve risultare piuttosto liquida. Montare a neve non troppo ferma gli albumi con il pizzico di sale e l’aceto, incorporarli delicatamente e in più riprese al composto preparato precedentemente, facendo in modo da non smontare la meringa. Versare l’impasto in uno stampo quadrato da 20 cm di lato, sarebbe preferibile un pirofila in pyrex, e cuocere in forno preriscaldato a 160°C per circa 50 minuti, o fino a quando la superficie del dolce risulterà ben dorata. Sfornare e lasciar raffreddare per almeno 3 ore nello stampo, prima di affettare, passarla in frigo per almeno 1 ora  prima di servirla..

torta magica
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