Anche questa è una delle specialità della nostra cara “Nonna Maria”!!
INGREDIENTI:
Utilizzare come unità di misura un bicchiere dalla capacità di circa 200 ml.
- 1 bicchiere di vino rosso;
- 1 bicchiere di zucchero;
- 3/4 di bicchiere di olio di oliva leggero (o di mais);
- 1 bicchiere di uvetta sultanina (facoltativa);
- Farina “00” q.b. (indicativamente 3 o 4 bicchieri);
- 1 cucchiaino di lievito per dolci;
- un pizzico generoso di cannella.
PROCEDIMENTO:
Versare in una ciotola il vino, lo zucchero, l’olio, la cannella, il lievito, la farina (e l’uvetta se la mettete).
Impastare inizialmente amalgamando con un cucchiaio e quando si è aggiunta una quantità di farina sufficiente ad ottenere un impasto simile quello della pasta frolla, rovesciarlo sulla spianatoia e finirlo di lavorare con le mani.
Formare con un pò dell’impasto dei filoncini non troppo grandi e richiuderli dandogli la forma di una ciambellina e disporle in una teglia ricoperta dalla carta forno, lasciandole un pò distanziate fra loro.
Cuocere le ciambelline in forno a 180 °C per circa 15-20 minuti facendole ben dorare poiché se sono ben croccanti risultano più buone.
Servire questi biscottini accompagnati da un vino liquoroso.