Le crêpes sono una pietanza alquanto versatile, poiché, partendo dalla preparazione base, realizzata con uova farina e latte, possono essere trasformate e farcite in mille modi e impiegate in una miriade di preparazioni, dolci o salate, rustiche o raffinate.
Anche questa ricetta, per me storica, risale ai tempi in cui frequentavo l’università…
Ingredienti per circa n. 10 crêpes:
- gr. 250 farina 00;
- ml. 500 latte p.s. (può essere sostituito dall’acqua);
- n. 2 uova intere (possono essere omesse);
- un pizzico di sale;
- n. 1 cucchiaio di olio evo;
- n.1 cucchiaio di liquore (solo x le crêpes dolci).
In un contenitore a bordi alti versare tutti gli ingredienti e con l’aiuto di uno sbattitore elettrico frullare fino a che la pastella risulterà omogenea. Far riposare in frigo per circa 30 minuti.
Intanto ungere una padella antiaderente e versare il quantitativo sufficiente a ricoprirne il fondo. Cuocere da entrambi i lati a fuoco vivo.
Farcire a piacere o con una besciamella light:
In questa occasione l’ho farcita con una vellutata a base di filetto di pesce, carota e patata cotti in umido con olio evo e scalogno. Appena pronti frullare con il minipimer (frullatore ad immersione) e farcire le crêpes unendo qualche fettina di provoletta dolce (tipo galbanino). Passare le crêpes così farcite in padella con un pò di olio evo, pomodoro e prezzemolo, giusto il tempo di far fondere il formaggio e servire ben calde.
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