Spaghettoni cozze e vongole veraci

Questa è una ricetta che, con numerose varianti, accompagna le nostre deliziose vacanze estive …che ogni anno trascorriamo rigorosamente in località di mare:

Per 4 persone:

gr. 300 di spaghettoni;
gr. 500 di Vongole Veraci;
kg. 1 cozze;
Olio Extra Vergine di Oliva;
2 spicchi di Aglio;
2 cucchiai di Pomodori a Pezzetti;
Peperoncino, qualche filetto di acciughe sott’olio;
1/2 bicchiere di Vino Bianco;
Prezzemolo q.b.

Far riscaldare 2 spicchi d’aglio affettati, il peperoncino spezzato ed il prezzemolo tritato con l’olio EVO, ponendoli in un tegame provvisto di coperchio e molto capiente, tenendo presente che alla fine dovrà contenere le vongole aperte, le cozze e gli spaghettoni.
Appena l’aglio sarà biondo, versarvi velocemente le vongole sgocciolate, stando pronti a porre il coperchio per parare l’indispensabile forte sfrigolamento. Dare qualche vigorosa scossa al tegame per favorire il rimescolamento, sfumare con il vino bianco ed aggiungere i filetti di acciughe ed il pomodoro. Ogni tanto mescolare e dare una scossa al tegame, in questa maniera le vongole ancora chiuse, contenenti la loro acqua e pertanto pesanti, andranno verso il fondo del tegame e quelle già aperte, leggere avendo perso l’acqua, verranno alla superficie. Quando ci sembrerà che tutte le vongole si sono aperte rimestare vigorosamente e spegnete il fuoco.Unite le cozze che avrete fatto aprire in un tegame a parte, completate con qualche cucchiaio del loro liquido di cottura ben filtrato.

Cuocere gli spaghettoni al dente, uniteli al condimento e completare la cottura con il sughetto delle vongole e delle cozze (se necessario aggiungetene ancora). Completate il piatto con una grattugiata di pepe bianco.

pasta cozze e vongole
pasta cozze e vongole

 

La foto che segue immortala il ricordo più delizioso che conserviamo delle nostre vacanze trascorse al mare:

sapore di mare
sapore di mare

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