Questa è una ricetta che, con numerose varianti, accompagna le nostre deliziose vacanze estive …che ogni anno trascorriamo rigorosamente in località di mare:
Per 4 persone:
gr. 300 di spaghettoni;
gr. 500 di Vongole Veraci;
kg. 1 cozze;
Olio Extra Vergine di Oliva;
2 spicchi di Aglio;
2 cucchiai di Pomodori a Pezzetti;
Peperoncino, qualche filetto di acciughe sott’olio;
1/2 bicchiere di Vino Bianco;
Prezzemolo q.b.
Far riscaldare 2 spicchi d’aglio affettati, il peperoncino spezzato ed il prezzemolo tritato con l’olio EVO, ponendoli in un tegame provvisto di coperchio e molto capiente, tenendo presente che alla fine dovrà contenere le vongole aperte, le cozze e gli spaghettoni.
Appena l’aglio sarà biondo, versarvi velocemente le vongole sgocciolate, stando pronti a porre il coperchio per parare l’indispensabile forte sfrigolamento. Dare qualche vigorosa scossa al tegame per favorire il rimescolamento, sfumare con il vino bianco ed aggiungere i filetti di acciughe ed il pomodoro. Ogni tanto mescolare e dare una scossa al tegame, in questa maniera le vongole ancora chiuse, contenenti la loro acqua e pertanto pesanti, andranno verso il fondo del tegame e quelle già aperte, leggere avendo perso l’acqua, verranno alla superficie. Quando ci sembrerà che tutte le vongole si sono aperte rimestare vigorosamente e spegnete il fuoco.Unite le cozze che avrete fatto aprire in un tegame a parte, completate con qualche cucchiaio del loro liquido di cottura ben filtrato.
Cuocere gli spaghettoni al dente, uniteli al condimento e completare la cottura con il sughetto delle vongole e delle cozze (se necessario aggiungetene ancora). Completate il piatto con una grattugiata di pepe bianco.
La foto che segue immortala il ricordo più delizioso che conserviamo delle nostre vacanze trascorse al mare:
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