Focaccia dolce con frutta e rosmarino

Grazie cavoletto!

  • farina manitoba 200 gr;
  • farina integrale 200 gr;
  • frutta (uva, pesche..) preferite quella polposa e di stagione;
  • olio extra vergine d’oliva 50 cl;
  • rosmarino fresco 3-4 rametti;
  • zucchero di canna 4-5 cucchiai;
  • lievito di birra 1 cubetto;
  • sale un cucchiaino.

In un pentolino far intiepidire l’olio d’oliva insieme ai rametti di rosmarino, spegnere e lasciare riposare. Mescolare le farine insieme ad un cucchiaio di zucchero di canna ed al sale. Sciogliere il lievito in 10 cl. di acqua tiepida, versare sulla farina ed iniziare ad impastare. Aggiungere acqua tiepida fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico. Sistemare l’impasto in una ciotola, coprire e lasciar lievitare fino a quando non avrà raddoppiato il suo volume (circa un’ora e mezza). A questo punto stendere l’impasto su una teglia foderata con carta da forno. Lavare la frutta, in questa occasione io ho utilizzato l’uva, tagliarla a pezzettini e disporli sulla focaccia. Coprire e lasciar riposare per almeno mezz’ora. Riprendere l’olio, filtrarlo, aggiungere 25 cl. di acqua e lavorarlo con una forchetta fino ad ottenere un’emulsione. Dopo aver ben premuto i pezzi di frutta nell’impasto ed averlo bucherellato con i rebbi di una forchetta, spennellare generosamente la focaccia con l’emulsione di olio al rosmarino. Completate con i restanti 4 cucchiai di zucchero di canna e foglioline di rosmarino. Infornare a 2o0° per circa 40 minuti finché la focaccia sarà ben dorata.

focaccia dolce
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