Questa confettura è un ingrediente indispensabile per realizzare alcuni dolci tipici della mia zona, specialità che fanno parte della nostra tradizione e non mancano sulle nostre tavole sopratutto nei periodi di festa…
L’unico accorgimento è quello di prepararla durante il periodo estivo, in quanto questo tipo di ortaggio non si trova disponibile in gran quantità durante il restante periodo dell’anno.
- 1 kg. di zucchina verde lunga;
- 1 kg. di zucchero semolato o di canna;
- succo di un limone.
Si possono aggiungere a piacere la vaniglia e la cannella, dipende dall’utilizzo che ne vorrete fare. Se preferite potete ridurre la quantità di zucchero.
Preparazione:
Sbucciare la zucchina verde lunga, tagliarla a pezzetti eliminando la parte centrale con i semi. A questo punto pesare la zucchina, bollirla o cuocerla a vapore finchè non diventa morbida.
Fatto questo lasciarla scolare bene in uno scolapasta per qualche ora. Passarla con il passa-verdure a trama larga e raccogliere la polpa in un pentolino. Eliminare l’acqua superflua, aggiungere lo zucchero, il succo di limone e gli aromi.
Cuocere a fuoco basso finchè non si addensa. Circa 45 minuti.
Versare nei vasetti di vetro sterili e chiudere finchè è ancora calda.
Ottima per farcire i dolci ma anche per accompagnare i formaggi.
Io ho farcito una crostata:
Con questa ricetta partecipo al contest “La mia Marmellata” di Cucina con Xeno: