Questa è una ricetta tipica sempre attuale e sopratutto graditissima!!
Ci sono due versioni di cotognata, quella spalmabile che si fa cuocere un pò di meno e si conserva in barattoli sterili di vetro e la versione più densa da tagliare a cubotti e conservare in una scatola ermetica di latta.
Prendere le mele cotogne e strofinarne la buccia con un panno ruvido per togliere la peluria, lavarle e quindi metterle in un pentola con acqua fredda a cuocere a fuoco medio. Appena saranno morbide lasciatele raffreddare un pò e tagliatele a pezzi privandole del torsolo e passatele a setaccio. Pesare la quantità così ottenuta ed aggiungere pari peso di zucchero più succo di limone, orientatevi con un limone ogni 3-4 mele cotogne, dipende dalla grandezza della frutta. Se vi piace unite qualche spezia (ad esempio lo zenzero o la cannella), rimettete sul fuoco e lasciate cuocere a fuoco basso per almeno 35-40 minuti, mescolando di tanto in tanto. A questo punto versare il composto in una teglia ricoperta di carta da forno e livellare la superficie. Lasciare raffreddare. Accendere il forno e non appena avrà raggiunto la massima temperatura spegnere e mettere la teglia della cotognata ad asciugare, meglio se per tutta la notte.
Tagliatela a cubetti ed avvolgetela nella carta oleata o passatela nello zucchero di canna.
Con i cubotti di cotognata abbiamo confezionato delle “caramelle” da regalare ad amici e parenti…
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