Apple pie tradizionale

Questa è la tipica torta di mele della cucina americana, non è molto dolce in quanto la pasta che la ricopre non contiene zucchero.
E’ un dolce dalla preparazione abbastanza facile, con l’utilizzo di ingredienti semplici e poco elaborati. Ottimo come dessert da servire a fine pasto.
Utilizzando un mix di farina senza glutine, può tranquillamente essere realizzata nella versione gluten free.

Ingredienti per una teglia dal diametro 24 cm:

Pasta brisèe:

gr. 400 farina;
gr. 200 burro;
gr. 100 acqua molto fredda (da frigo);
un pizzico di sale.

Ripieno:

5/6 mele, preferibilmente renette;
gr. 200 zucchero;
n. 2/3 cucchiai di farina;
una bustina di zucchero vanigliato;
gr. 80 burro fuso;
il succo di due limoni;
cannella in polvere q.b.

per decorare:
granella di zucchero;
zucchero a velo.

Impastare velocemente tutti insieme gli ingredienti con il robot o in planetaria, avvolgere il panetto così ottenuto con la pellicola e mettere in frigo per circa mezz’ora.

Intento preparare il ripieno:
Sbucciare le mele, affettarle in modo molto sottile, irrorarle con il succo di limone, cospargerle con la farina, la bustina di zucchero vanigliato, metà dello zucchero ed una generosa presa di cannella.

Stendere 3/4 della pasta brisèe e rivestire una tortiera a bordi alti, imburrata ed infarinata, sistemare all’interno le mele (senza il liquido che intanto si sarà formato).
Cospargere con lo zucchero rimanente, il burro fuso e se lo gradite altra cannella.
Stendere la rimanente pasta e ricoprire completamente la torta chiudendo bene i bordi. Spennellare la superficie della torta con un po di acqua e cospargere con la granella di zucchero.
Mettere a cuocere in forno già caldo a 180° per circa 45/50 minuti.

Apple pie

Lasciare raffreddare completamente prima di sformare la torta, si consuma fredda, meglio se il giorno dopo.

Apple pie
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