Grazie a Chicco di mais…
Ingredienti per circa gr. 500 di pasta frolla, versione davvero molto versatile:
- gr. 150 farina di riso (si possono sostituire gr. 20 con cacao amaro per la frolla al cioccolato);
- gr. 100 farina di mais fine (o bramata per i biscotti “sabbiati”);
- gr. 80 zucchero di canna;
- gr. 100 burro freddo di frigorifero;
- un uovo intero;
- un pizzico di sale;
- la buccia grattugiata di un limone;
- oppure i semi di una bacca di vaniglia.
Per decorare ci si può sbizzarrire:
zucchero a velo, gocce di cioccolato, granella di zucchero o di nocciole, pistacchi, pinoli.
Mettete nel robot da cucina il burro freddo di frigorifero con un pizzico di sale, con lo zucchero e l’uovo intero, quindi impastate per qualche secondo. Aggiungetevi anche le farine miscelate assieme alla vanillina (o alla scorza di limone) e mescolate ancora per circa mezzo minuto, finché non vedrete che il composto è ben sodo.
Infarinate quindi il piano di lavoro con un paio di cucchiai di farina di riso e trasferitevi il composto. Lavoratelo per un paio di minuti, finché non avrete un panetto compatto ed elastico. Copritelo con la pellicola e tenetelo in frigorifero per almeno mezz’ora.
Al momento di usare la pasta frolla senza glutine cercate di comporre il vostro dolce senza lavorarla troppo né troppo a lungo, essendo un impasto ricco di burro, infatti, tende a sciogliersi con il calore delle mani e dell’ambiente circostante, divenendo più difficile da lavorare. Quindi, se vi accorgete che è diventato troppo morbido, avvolgetelo di nuovo nella pellicola e fatelo raffreddare in frigorifero per circa 30 minuti.
Io ho realizzato dei biscottini dal gusto davvero delizioso!
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