Pasta frolla di castagne con cioccolato e pere

Questa è una vera golosità, dedicata agli amanti del cioccolato. Io la preferisco appena tiepida ma va bene anche fredda.
Ingredienti:
– 125 gr di farina di castagne;
– 150 gr di farina 00;
– 150 gr di burro morbido a temperatura ambiente;
– 1 uovo a temperatura ambiente;
– 80 gr di zucchero;
– un pizzico di sale;
– n. 2-3 pere di media dimensione;
– 150 gr di cioccolato fondente;
– un paio di cucchiai di liquore alla cannella;
– un cucchiaio di latte;
– vaniglia.
Preparazione:

Unire le due farine, lo zucchero ed il burro e lavorare con la punta delle dita… un pizzico di sale e per ultimo aggiungere l’uovo. Formare una palla con l’impasto e riporre in frigo per circa 1 ora.
Nel frattempo tagliare le pere a piccoli pezzi e farle cuocere per una decina di minuti con due cucchiai di zucchero, un paio di cucchiai di liquore alla cannella e un pizzico di cannella in polvere.
Riprendete la pasta dal frigo e stendetene una parte in una tortiera rivestita di carta forno. Sopra adagiatevi le pere, mettendo da parte l’eventuale sciroppo che si è venuto a formare per poi aggiungerlo al cioccolato da fondere in modo da aromatizzarlo.
Fate sciogliere a bagnomaria  i 150 gr di cioccolato fondente (se serve aggiungere una cucchiaiata di latte). Quindi versatelo sul composto di pere; a questo punto andrete a richiudere il tutto con la restante pasta frolla. Spennellare del latte su tutta la superficie.
Mettete in forno già caldo a 180°  per 45 minuti circa. Cospargete il dolce di zucchero a velo e fatelo raffreddare un pò prima di uscirlo dalla teglia perchè la frolla è molto friabile e potrebbe rompersi..
Accompagnatelo, se volete, con il liquore cannellino o con una grappa morbida.

frolla di castagne con pere e cioccolato
Frolla di castagne con pere e cioccolato

Con questa ricetta partecipo al contest  “Un dolce al mese- Gennaio 2013 – Il cioccolato fondente”.

un doce al mese

 

Con questa ricetta partecipo al contest Comfort food di “La cucina delle streghe“:

 

 

 

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6 Responses to Pasta frolla di castagne con cioccolato e pere

  1. maria dicono:

    mitica giusy !!!! complimenti davvero ……

  2. Morena dicono:

    E’ una crostata irresistibile!!! Una frolla perfetta e un ripieno da golosoni! Mi piace!
    Grazie per averla donata alla mia sfida di Gennaio!
    Un abbraccio!

  3. Silvia dicono:

    Ciao Giusi!
    E’ una ricetta davvero interessante ed originale e dev’essere una delizia. Mi piace molto il connubio tra castagne, cioccolato e pere! E’ da provare!
    Grazie per aver partecipato al nostro contest, a presto
    Silvia

  4. Silvia dicono:

    Dimenticavo! Se non ti dispiace potresti aggiungere il banner del contest anche nella side bar del tuo blog? 🙂 grazie

  5. Pingback: Un dolce al mese – Sfida di Gennaio 2013 | Morena in cucina

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