Panini al latte con lievito madre

Visti i lunghi tempi di lievitazione è conveniente iniziare a preparare l’impasto nel pomeriggio…

INGREDIENTI per il lievitino:

  • 200 gr. di lievito madre;
  • 250 gr. di farina manitoba;
  • 200 gr. di latte tiepido.

Per l’impasto:

  • tutto il panetto di lievitino;
  • 250 gr di farina 00 + 250 gr di Manitoba;
  • 280 gr di latte tiepido;
  • 40 gr. circa di olio evo;
  • 20 gr di sale;
  • 1 cucchiaino di miele.

Un po di latte per spennellare i panini.

PROCEDIMENTO per il lievitino:

Inserire nella ciotola dello sbattitore la farina, la pasta madre a pezzetti, il latte tiepido ed impastare per pochi minuti. Rovesciare l’impasto su una spianatoia, formare una palla, e mettetela a lievitare, in luogo tiepido, all’interno di in un contenitore ermetico per circa 3 ore (in inverno anche un pò di più).

Un volta che il panetto avrà raddoppiato il suo volume, preparate l’impasto.
Sempre nella ciotola dello sbattitore unire le due farine, versare il latte, l’olio ed il miele, mescolare. Unire il lievitino e continuare ad impastare. Per ultimo aggiungere il sale. Se l’impasto dovesse risultare molto appiccicoso, unire un pò di farina.

Rovesciate su una spianatoia, lavorate l’impasto per formare una palla alla quale praticherete delle pieghe a tre.

A questo punto rivestite di carta da forno le teglie su cui adagerete i panini (pezzature da 60 gr. circa). Metteteli ben distanziati perchè gonfiano molto. Prima di andare a letto formate le palline e lasciatele lievitare tutta la notte.

Il mattino seguente spennellate i panini con il latte, decorateli con semi di sesamo (per preparazioni salate) e metteteli in forno preriscaldato per circa 20 minuti a 180°.

Sono sofficissimi e dal sapore delicato per cui si prestano ad essere utilizzati per preparazioni sia salate che dolci (in quest’ultimo caso non mettete il sesamo).

panini al latte
panini al latte
panini al latte
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panini
panini

Con questa ricetta partecipo al contest di  Una Fetta Di Paradiso “I Prodotti Da Forno”:

Contest:

contest_due_sorelle_in_cucina

con questa ricetta partecipo al contest de L’alveare delle delizie:

Back2School-the contest

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4 Responses to Panini al latte con lievito madre

  1. Valentina dicono:

    cara, ma tu dove vuoi farla gareggiare, in quale sezione? Così la inserisco.

  2. Valentina dicono:

    ti ringrazio per la precisazione, l’ho così inserita nella sezione salata!

  3. Pingback: Back to School – The contest | L'alveare delle delizie

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