Pane di semola integrale con prefermento

La sera prima preparare il prefermento con la pasta madre, così come spiegato bene nel sito “Pan di Pane“,  e lasciarlo riposare a temperatura ambiente per tutta la notte.
In una ciotola mescolare insieme gli ingredienti sotto indicati fino ad ottenere un pastella omogenea, dovrà avere la consistenza di uno yogurt:

  • 60 gr. di pasta madre rinfrescata da poco;
  • 110 gr. di semola rimacinata integrale;
  • 180 gr. di acqua fredda.

Ingredienti per l’impasto:

  • 400 gr. di semola rimacinata integrale;
  • 230 gr. di acqua fredda;
  • 350 gr. di prefermento;
  • un cucchiaino di malto;
  • 15 gr. di sale.

Procedimento:
Versare nella ciotola dell’impastatrice soltanto la farina con l’acqua, mescolando rapidamente fino a che sarà completamente assorbita. Lasciare riposare in autolisi per 20 minuti.
Aggiungere il cucchiaino di malto, il prefermento ed impastare, per ultimo unire il sale. Lasciare riposare un’ora, poi fare un giro di pieghe, se c’è tempo noi ne facciamo anche due.

impasto pane di grano duro biologico
impasto pane di grano duro biologico

Lasciare riposare ancora mezz’ora,  dare una forma arrotondata  e mettere l’impasto a riposare in un cestino di vimini ricoperto da un canovaccio ben infarinato, tenere la chiusura dell’impasto verso l’alto e riporre in frigo. In frigorifero dovrà maturare per circa 9 ore, quando toglierete l’impasto dovrà apparire ben lievitato. Lasciarlo a temperatura ambiente per altre 2 ore circa anche se molto dipende dalla temperatura esterna. Accendere il forno e portarlo ad una temperatura di 250°.

pane di grano duro biologico
pane di grano duro biologico

Ribaltare su una teglia leggermente infarinata, cospargere la superficie della pagnotta con sesamo o semplice farina.

pane di semola integrale
pane di semola integrale

Eseguire i tagli con un coltello affilato ed infornare insieme ad una piccola teglia contenente circa 2 bicchieri di acqua. Quest’ultima operazione crea vapore all’interno del forno ed aiuta la formazione della crosta.

pane di semola con prefermento
pane di semola con prefermento

… ha accompagnato la nostra cena della vigilia di Natale:

pane di grano duro biologico
pane di grano duro biologico

 contest:

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3 Responses to Pane di semola integrale con prefermento

  1. Pingback: deliziandovi 9° Contest: "Christmas Time" » deliziandovi

  2. Deliziandovi dicono:

    Ciao! Ti volevo avvisare che è ora disponibile il calendario 2014 in pdf! Passa a scaricarlo 🙂
    E grazie per aver partecipato ai nostri contest

  3. Pat dicono:

    per correttezza, ti pregherei solo di citare più chiaramente che la fonte ed autrice della ricetta sono io.
    Ti ringrazio anticipatamente , Pat ( Pan di Pane )

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